Яндекс.Метрика

Кадровики позорят честь мундира или? Часть 1 – проблемы

Екатерина Лебедь: Курсы для HR и кадровиков Казахстана. Знаю все о кадровом учете. И вас научу!


  Просмотры: 798  
Копирование и любая переработка материалов с личного сайта Екатерины Лебедь запрещены. Но статьями можно и нужно делиться со своими друзьями и коллегами через социальные сети!

Кадровики позорят честь мундира или? Часть 1 – проблемы

Кадровики позорят честь мундира или? Часть 1 – проблемы

Рубрика: О профессии кадровика | 31.08.2016
 
За профессию обидно. А вы знаете, что я заметила за 9 лет в профессии? Мало, кто вообще разбирается в трудовом законодательстве. Не по верхам, а конкретно, по делу. Примеров буду приводить много. А еще в этой статье мы с вами разберем последствия таких «косяковых» кадровиков. Начинаем.
 
Три примера некачественной работы отдела кадров в Казахстане
 
Пример № 1. Кадровик крупной производственной компании не знает, что с 01 января 2016 года на территории РК действует новый Трудовой кодекс!
 
Как вам, а?! Я вообще в шоке была, когда моя клиентка – главный бухгалтер одной из крупных павлодарских фирм (она была на моем практическом 2-х дневном семинаре для бухгалтеров) – на днях обратилась с ситуацией:
 
Ей на подпись кадровик принесла приказ на увольнение работника ТОО. В тексте было написано примерно следующее:
 

  ПРИКАЗЫВАЮ:  
1. Расторгнуть трудовой договор с работником должность ФИО по соглашению сторон согласно ст. 57 ТК РК.
 
2. По обоюдному соглашению выплатить работнику компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск за период с 2014 по 2016 годы работы в размере 16 календарных дней согласно ст. 110 ТК РК.

 
Главбуха больше интересовала формулировка второго пункта – смутило то, что в приказе указаны периоды, за которые положена компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.
 
Объяснила, что такие громоздкие фразы приказам не свойственны, но нарушением такая формулировка не является. Больше чем уверена, то кадровик намеренно указала период начала и окончания работы, чтобы исключить неточности при расчете дней для оплаты компенсации за неиспользованный отпуск.
 
Вроде молодец. Ан нет!
 
Именно во втором пункте меня смутила фраза «По обоюдному соглашению выплатить работнику компенсацию» — при выплате компенсаций никакого соглашения не нужно. Выплата такого «пособия» — это обязанность работодателя.
 
Но и это не самое страшное!
 
Вы не обратили внимание на статьи, указанные в приказе? А я обратила. Исходя из формулировки приказа, я могу сделать вывод, что речь идет о расторжении по соглашению сторон.
 
Если вы откроете Трудовой кодекс Республики Казахстан в актуальной редакции, вы найдете, что ст. 57 – это Основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (смерть работника или работодателя, призыв в армию и т.д.)
 
Листаем Трудовой кодекс дальше. Нашли ст. 110? Правильно, в новой редакции – это Оплата труда в ночное время. По-моему подзаголовок в объяснении не нуждается.
 
Внимание, вопрос знатокам: как эти 2 статьи нашли свое место в приказе то ли по собственному желанию, то ли по соглашению сторон?
 
 
О чем это говорит?
 
О чем это говорит?

  • Инспектор отдела кадров понятия не имела, что Трудовой кодекс вышел в новой редакции!
  • Чье это упущение, если в конце августа 2016 года кадровик работает по старому кодексу, когда его действие прекратилось еще в январе 2016 года?
  • Должен ли такой инспектор по кадрам и дальше продолжать свою подрывную деятельность?
  • Почему кадровика не проверяют и не аттестуют на профпригодность?
  • За что кадровик получает заработную плату?

Вопросы не иссякают. Я понимаю, насколько разрушительна и деструктивна такая «работа», сколько она может принести проблем работодателю в будущем. Трудовые споры, проверки государственных инспекторов с максимальными штрафами – реальный удел таких компаний.
 
Звонок главного бухгалтера натолкнул на воспоминания:
 
Пример № 2. Кадровики высших чинов не знают нормативно-правовую базу трудового законодательства РК.
 
Мне всегда нужен был помощник. И я до сих пор не оставляю надежд найти себе ровню-профессионала. К сожалению, пока никак. И вот как-то раз я проводила собеседование с начальником отдела кадров крупной производственной компании.
 
Это был молодой мужчина, служил в отделе кадров. Интересный такой экземпляр. Все по местам расставил один простой вопрос: какие вы знаете НПА в сфере трудового законодательства кроме ТК РК?
 
Мужчина сделал круглые глаза и замялся. Перефразировала — все равно мимо. Погоняла по ТК — тоже мимо. В топку.
 

  • Какую пользу может принести такой начальник ОК вашей компании?
  • Вы тестируете будущих кадровиков и бухгалтеров на профпригодность?
  • Кто будет отвечать за последствия работы горе-профессионалов: ваша компания или работник?
  • Прописана ли материальная ответственность в ваших кадровых документах?

 
Из этой же категории «специалистов»:
 
На заводе, где я работала, «впечатляла» начальник отдела кадров откровенным незнанием ТК. Но у меня была личная неприязнь, поэтому я не придавала своему предвзятому мнению широкий шаг.
Но тут мне нужно было зайти в ее кабинет, а шефиня требовала по работе заходить без стука и ждать, пока она освободится. Пришла, стою и слышу. Боже, что слышали мои уши… Эта дама звонила в Минздрав (Карл, в Минздрав!!!), чтобы выяснить, как нам уволить пьяного работника.
 
Субординация на заводе — штука очень кусачая. Я еле сдержалась, чтобы не потроллить основательно. Зато потом «не пропустила» ее кандидатуру в очень перспективное место. Ибо не заслужила.
 
Пример № 3. В отделе кадров полный беспорядок в документах.
 
Был в моей практике интересный проект. Крупная и очень известная организация насчитывает более 1500 работников. У организации есть филиалы с небольшими отделами кадров и головной офис с начальником отдела кадров, куда стекаются для оформления все кадровые документы.
 
 
Чем же занимается начальник отдела кадров этой организации?

  • Она набирает в ворде типовые трудовые договоры и договоры о материальной ответственности.
  • Распечатывает их и вместе с приказами о приеме-переводе-увольнении несет на подпись директору.
  • Принимает от работников трудовые книжки, складывает их в картотеку и заполняет по мере необходимости (чаще всего в период увольнения работника).
  • Ведет военно-учетный стол – сдает отчетность в военкомат.
  • Участвует в проверках из управления труда.
  • Консультирует директора.

Работы, конечно, много. Помощников нет. Но повод ли это для того, чтобы так наплевательски относится к своему рабочему кабинету и рабочему месту?!
 
Я вспомнила момент, когда начальника ОК не было на рабочем месте. В это время в отдел обратилась бывший работник с просьбой получить на руки трудовую книжку. Я позвонила начальнику ОК и получила устное разрешение на выдачу трудовой книжки.
 
Как вы думаете, сколько времени я потратила на выдачу трудовой книжки?
Это звучит невероятно, но у меня ушло 1,5 часа рабочего времени на поиск в картотеке одной трудовой книжки!!!
Это немыслимо, за гранью добра и зла. Но это реальный кейс из кадрового аудита в крупной фирме.
 
Я думаю, что пока примеров достаточно. Мне не хочется мешать с грязью всех кадровиков абсолютно, но эти примеры показывают, что проблемы в нашей отрасли есть и с этим надо что-то делать.

А пока напишите, пожалуйста, в комментариях к этой публикации, с какими сложностями вы сталкиваетесь, если вы:

  • Специалист отдела кадров;
  • Обычный работник, которого отдел кадров достал!
  • Главбух / бухгалтер, который борется с ОК не первый год.

Опишите, пожалуйста, ваши проблемы и пожелания. Возможно, используя именно ваш комментарий, я напишу новую полезную статью.


  Перепечатка



Я, Екатерина Лебедь
 
Эксперт в области трудового законодательства и кадрового делопроизводства РК в МСБ. Бизнес-спикер для специалистов, ведущих кадровый учет.
 
Сотовый / WhatsApp: +7 777 428 97 11 Email: 781120kz@mail.ru