Кадровый учет ТОО и ИП в Казахстане. Есть ли отличия?

Екатерина Лебедь: Курсы для HR и кадровиков Казахстана. Знаю все о кадровом учете. И вас научу!


  Просмотры: 18 408  
Копирование и любая переработка материалов с личного сайта Екатерины Лебедь запрещены. Но статьями можно и нужно делиться со своими друзьями и коллегами через социальные сети!

Кадровый учет ТОО и ИП в Казахстане. Есть ли отличия?

Кадровый учет ТОО и ИП в Казахстане. Есть ли отличия?

Рубрика: Кадровое делопроизводство
 
Кадровый учет ТОО и ИП в Казахстане. Есть ли отличия?
 
Вчера серфила интернет и наткнулась на рекламу бухгалтерских услуг. Компания предлагала помимо сдачи налогов и ведения бухгалтерского учета еще и кадровые услуги: подбор и оформление персонала. Вроде бы ничего особенного, если бы не разная стоимость разработки кадровых документов для ИП и ТОО. Почему при одинаковых вводных разная стоимость услуги? Почему разработка пакета кадровых документов для ИП вам обойдется в 35 000 тенге, а для ТОО уже в 50 000 тенге? Или эта бухгалтерская компания считает, что кадровый учет в ИП и ТОО чем-то отличается?
 
Когда я веду семинары или курсы для новичков или в открытых группах, я очень часто начинаю именно с этого вопроса: а есть ли разница в кадровом документообороте ТОО и ИП? Участники, приготовившиеся только слушать, начинают неуверенно писать в чате или отвечать лично. Часть аудитории отлично понимает разницу, часть нет. Но сила коллективного разума — мощный рычаг. Давайте и мы с вами разберемся в этих аббревиатурах простыми словами.
 
Индивидуальный предприниматель (ИП) — это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. Человек продает товары или услуги или выполняет какие-то работы. Потом решает узаконить свои предпринимательские действия и регистрирует себя в качестве индивидуального предпринимателя. Очень редко ИП не занимается деятельностью сам, а через управляющего. Как правило, именно ИП — главнокомандующий своего бизнеса. И он же отвечает по обязательствам своего бизнеса всем своим имуществом.
 
Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) — это юридическое лицо. Компания, которая создается одним или несколькими участниками — обычными людьми. Когда юридическая часть регистрации ТОО закончена: Устав и учредительный договор заключены и нотариально заверены, а сама компания зарегистрирована в органах юстиции, происходит «отделение» родителя и дитя.
 
ТОО живет своей жизнью, отвечает по своим обязательствам, заключает договоры, сделки, принимает работников, платит налоги и др. Конечно, без людей это сделать проблематично. Поэтому в ТОО принимается директор — исполнительный орган, который от лица ТОО осуществляет все эти действия. И по своим обязательствам ТОО отвечает только своим имуществом, а не имуществом своих учредителей. Лица, создавшие ТОО, могут просто получать дивиденды — часть от доходов от деятельности компании, не принимая участия в его управлении.
 
Казалось бы, разница очевидна. Значит ли это, что кадровый учет в этих формах собственности как-то отличается? А вдруг, ИП вообще может не вести кадровый учет? Ведь это частный бизнес… Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в Предпринимательский кодекс РК:
 

Статья 6. Равенство субъектов предпринимательства 

1. Субъекты предпринимательства равны перед законом и судом независимо от их формы собственности и любых иных обстоятельств.
 
2. Субъекты предпринимательства имеют равные возможности при осуществлении предпринимательской деятельности.

 
Разбираемся: субъекты предпринимательства — это все ИП и ТОО, АО и прочие. Они равны перед законом — обязаны соблюдать все законы на территории Казахстана вне зависимости от своих размеров, количества работников, вида деятельности, или от применяемого режима налогообложения.
 
Поэтому все работодатели Казахстана (ИП и ТОО, от 1 до 100 000 работников и более, на упрощёнке и по общеустановленному режиму налогообложения) ОБЯЗАНЫ:
 
Вести кадровый учет работников: оформлять личные дела работников, в т.ч. и военнообязанных; издавать приказы по личному составу, основной деятельности; для урегулирования внутренних процессов издавать локально-нормативные акты – Правила внутреннего трудового распорядка, Правила обработки, хранения персональных данных и др.; утверждать штатные расписания, должностные инструкции.
 
Вести точный учет рабочего времени: табели учета рабочего времени, графики сменности, учет отпусков, в т.ч. социальных, по беременности и родам, отзывы из отпуска, учет простоев, сверхурочных работ, работ в выходные и праздничные дни.
 
Вести учет заработной платы и других начислений: ведомости расчета и выплаты заработной платы, отпускных, больничных, компенсаций, алиментов; расчетные листки на удержание, отчислять налоги с заработной платы (ОПВ, ИПН, соцналог и соцотчисления, ОСМС), начислять и выплачивать пеню за просрочку платежей
 
Страховать свою ответственность перед работниками в соответствии с Законом «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».
 
Соблюдать требования по охране труда и технике безопасности. Ведь работодатель обязан принимать меры по предотвращению любых рисков на рабочих местах. Проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда. Обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви работникам. Проводить за счет собственных средств обязательные, периодические медицинские осмотры и это далеко не полный перечень мероприятий по охране труда.
 
Как видите, при всех своих отличиях, работодатели Казахстана имеют равные права и обязанности при осуществлении предпринимательской деятельности в отношении персонала. Поэтому оформляя трудовые отношения, не забывайте об ответственности, которая предусмотрена Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.
 
  Перепечатка
 


Я, Екатерина Лебедь
 
Эксперт в области трудового законодательства и кадрового делопроизводства РК в МСБ. Бизнес-спикер для специалистов, ведущих кадровый учет.
 
Сотовый / WhatsApp: +7 777 428 97 11 Email: 781120kz@mail.ru