Рано похвалила бизнес-тренера юриста в предыдущем посте

Екатерина Лебедь: Курсы для HR и кадровиков Казахстана. Знаю все о кадровом учете. И вас научу!


  Просмотры: 207  
Копирование и любая переработка материалов с личного сайта Екатерины Лебедь запрещены. Но статьями можно и нужно делиться со своими друзьями и коллегами через социальные сети!

Рано похвалила бизнес-тренера юриста в предыдущем посте

Рубрика: Кадровое делопроизводство | 21.12.2017
 
Ха, рано похвалила бизнес-тренера юриста в предыдущем посте. Слушаю на перемотке ее вебинар про совместителей.
 
В самом конце ожидаемая часть: «Прекращение трудового договора с совместителем». Цитируется ТК, написано все верно. А вот, что произноситься в эфир (записано дословно, в скобках мои примечания указаны):
 
«В статье 52 сказано, что трудовой договор о работе по совместительству может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае заключения трудового договора с работником, для которого эта работа будет являться основной.
 
И вот здесь три вопроса (мое прим.: читает чат), по разному сформулированы, но все одинаково задают его по своей сути: как перевести работника с основной работы на работу совместителем или наоборот, совместителя перевести на основную работу в нашу организацию?
 
Во-первых, совместительство и перевод – это не совмещаемые понятия, извините за тавтологию (мое прим.: с этим не поспорю).
 
Но если мы имеем трудовой договор с работником-совместителем и нас этот работник устраивает, и может быть, этот работник уволился по основному месту работы, и мы можем его принять как совместителя, то трудовой договор о работе по совместительству расторгается по инициативе работодателя, основания у нас определены в статье 52, и мы заключаем трудовой договор с этим работником как с основным работником.»
 
И дальше идет рассуждение в ультимативной форме о том, что со всеми совместителями без исключения сначала нужно расторгнуть трудовые договоры, а уж потом делать что-то еще…
 
Не, я согласна: перевода в описываемом вопросе нет и быть не может, здесь элементарное изменение условий труда.
 
Меняется условие о совместительстве, которое в дополнительном соглашении к трудовому договору мы исключаем, и прописываем новый режим работы. Все! Естественно, с соблюдением требований ТК.
 
Зачем расторгать трудовой договор со своим же работником, рассчитывать и выплачивать ему компенсацию, чтобы потом пройти опять все муки ада при заключении нового трудового договора?!
 
Опять направлять его на медицинский осмотр, опять давать на ознакомление и подпись ЛНА, опять отправлять отчеты и документы в военкомат и центр занятости, вносить его в документ учета рабочего времени. А многие еще и в трудовую книжку такого повписывают, что впору святых выносить.
 

Ткните пальцем в то место ТК РК, где написано обязательное условие для расторжение трудового договора с совместителем, а!

  Перепечатка
 

Автор статьи — Екатерина Лебедь, кадровик-юрист с 10-летним стажем работы.
 
Нужна письменная или устная консультация — вам сюда: https://hr.kazinvoice.kz/kadrovik-konsultant/
 
Обучение кадровиков и бухгалтеров — здесь: www.web-akademia.com