Должны ли в приказе о расторжении или прекращении трудового договора совпадать даты: дата издания и дата «увольнения?

Екатерина Лебедь: Курсы для HR и кадровиков Казахстана. Знаю все о кадровом учете. И вас научу!


  Просмотры: 229  
Копирование и любая переработка материалов с личного сайта Екатерины Лебедь запрещены. Но статьями можно и нужно делиться со своими друзьями и коллегами через социальные сети!

Должны ли в приказе о расторжении или прекращении трудового договора совпадать даты: дата издания и дата «увольнения?

Такой вопрос периодически появляется в группе Кадровиков Казахстана.
 
Например, 11.05.2020 года работник написал заявление об “увольнении по собственному желанию”. Дата «увольнения» по соглашению сторон — 31.05.2020 г. Кадровый специалист издал приказ 29 мая 2020 года, а в тексте приказа указывал, что трудовой договор расторгается 31 мая 2020 г.
 
С экземпляром приказа о расторжении трудового договора бывший работник обращается в ЦОН для оформления пенсии, а ему заявляют, что приказ неправильно оформлен: дата издания приказа должна совпадать с датой расторжения трудового договора. Так ли это? Давайте разбираться!
 
Может ли требование о совпадении дат быть прописано в правовых актах РК? Например, в Трудовом кодексе или Правилах документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях? Или нет?
 
И что такое дата документа? Датой документа является дата его подписания (утверждения) или события, зафиксированного в документе. Дата документа проставляется должностным лицом, подписывающим или утверждающим документ. Для электронного документооборота допускается проставление даты системой или вручную уполномоченным лицом.
 
На самом деле, условие о совпадении дат при издании приказов на законодательном уровне не может быть установлено. В Трудовом кодексе РК прописаны разные графики работы: пятидневная или шестидневная рабочие недели, смены, вахта, гибкий режим рабочего времени и т.д. В этих неидеальных условиях невозможно добиться одинаковых дат хотя бы из-за разных графиков работы отдела кадров и увольняемого работника.
 
Например, кадры работают по пятидневке, а увольняемый посменно. И его последняя смена приходится на воскресенье. То есть, для сменщика воскресенье — рабочий день, а для инспектора ОК — выходной. Приказ о расторжении трудового договора инспектор отдела кадров составит в свой рабочий день. Поэтому дата составления приказа и дата расторжения трудового договора будут разными. Но вы прочтите выше претензию работников ЦОНа, которые заявляют, что такое оформление якобы некорректно! Причем, если попросить работника ЦОНа предъявить доказательства своей точки зрения и требования закона, внятного ответа вы не услышите!
 
И в этой связи мне больше нравится подход к отражению операций в бухгалтерском учете: применение качественной характеристики «надежность».
 
Для обеспечения надежности информация должна отражать операции и прочие события правдиво. Например, бухгалтерский баланс должен правдиво отражать операции и другие события, результатом которых на отчетную дату стали активы, обязательства и собственный капитал организации, отвечающие критериям признания.
 
Для правдивого представления операций и других событий необходимо, чтобы они учитывались и представлялись в соответствии с их сущностью и экономической реальностью, а не только их юридической формой.
 
При этом надо учитывать, что в Трудовом кодексе РК предусмотрена процедура оформления прекращения трудового договора — это статья 61 Трудового кодекса РК.

 

Статья 61. Оформление прекращения трудового договора
 
1. Прекращение трудового договора оформляется актом работодателя, за исключением прекращения трудового договора в случае смерти (объявления судом умершим или признания безвестно отсутствующим) работодателя — физического лица и прекращения трудового договора с домашними работниками.
 
2. В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом.
 
В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 04.05.20 г. № 321-VI (см. стар. ред.)
 
3. Копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.

 
Внимательно прочтите текст статьи: в нем не предусмотрено требование о совпадении даты издания документа и даты прекращения трудового договора. Да, чаще всего, многие кадровые специалисты занимаются дополнительной работой, подбирая подходящие под событие даты, чтобы не вступать в конфликт с работниками, государственными и надзорными органами. Поэтому все документы желательно подготовить заранее.
 
А вот документ, подтверждающий трудовую деятельность работника, вы обязаны выдать в день прекращения трудового договора. У сменщиков есть мастера, бригадиры участков, которые могут вручить увольняемым документы о трудовой деятельности.
 
Давайте прочитаем выдержку из Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 929 “Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек”:
 

Все записи в трудовой книжке о датах заключения трудового договора либо его прекращения, перевода на другую работу, а также о награждениях и поощрениях производятся арабскими цифрами (число и месяц двузначными цифрами, год указывается полностью) и вносятся <…> после издания соответствующего акта работодателя и соответствуют его тексту.
 
При прекращении трудового договора запись в трудовой книжке вносится не позднее дня прекращения трудового договора.

 
Надеюсь, моя статья поможет вам аргументировать свою точку зрения при возникновении спора с работником и/или надзорными органами в случае возникновения спора по оформлению даты издания приказа и даты расторжения трудового договора.

 

Автор статьи: Екатерина Лебедь, ведущий специалист ТОО «Контрольно-аналитическая служба «РЕВИЗОР» по правовой экспертизе кадровых процедур и документов (кадровый аудитор).