Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при отзыве работника. Оставлять отпускные или удерживать из заработной платы?
В этом вопросе пересекаются две противоположные точки зрения – экономическая и юридическая. Бухгалтеры все, как один, утверждают, что при отзыве нужно забрать ранее выплаченную часть отпускных и выплатить компенсацию. Многие специалисты (кадровики и юристы) утверждают, что отпускные нужно оставить, при этом дополнительно выплатить компенсацию за неиспользованную часть трудового отпуска.
Давайте разбираться. Я хоть и юрист по образованию, но в бизнесе экономическая сущность всегда превалирует над юридической нормой. Итак,
За 12 месяцев работы у работодателя перед работником образуется «долг» в размере 24 календарных дней оплачиваемого отпуска. То есть, работодатель должен предоставить 24 календарных дня отпуска и выплатить за эти дни «отпускные». Оплате подлежат только рабочие дни, приходящиеся на это количество календарных дней отпуска, но это вы и без меня знаете.
Теперь представим ситуацию: вы работника отправили в отпуск на 24 календарных дня и выплатили «отпускные» в размере 100 000 тенге. В этом случае работодатель работнику ничего не должен.
Если работодатель предоставлял отпуск за 14 дней и выплатил отпускные только за 14 дней, то останется должен как дни — 10 дней отпуска, так и деньги – «отпускные» за эти 10 календарных дней.
Через 14 дней вы (работодатель) прерываете отпуск, и работник выходит на работу. Про возврат денег речь пока не идет. Отпускные работник получил за 24 дня, но отгулял всего 14 дней. Значит, работодатель должен работнику только дни: 10 календарных дней отпуска, которые он не догулял. Деньги уже выплачены в 100% объеме.
На этом этапе, надеюсь, вы со мной согласны. Теперь давайте прочтем фрагмент из статьи Гилевой Н.В. (высококвалифицированного юриста, одного из авторов ТК РК-2007), которую я взяла из открытого источника на сайте zakon.kz. Статья перепечатана с сокращениями, чтобы вы, читатели, могли понимать, о чем идет речь:
— неиспользованная часть трудового отпуска будет предоставлена в течение текущего рабочего года;
— неиспользованная часть трудового отпуска будет предоставлена в следующем рабочем году в любое время;
— неиспользованная часть трудового отпуска будет присоединена к трудовому отпуску за следующий рабочий год.
При этом в любом из указанных случаев работник должен быть уведомлен о предстоящем удержании из заработной платы суммы «отпускных» за неиспользованные в связи с отзывом дни трудового отпуска. На основании подпункта 4) пункта 2 статьи 115 Трудового кодекса удержание из заработной платы производится для погашения задолженности работника перед работодателем, без его согласия, т.е. без оформления письменного заявления работника удержание осуществляется на основании приказа об отзыве с указанием суммы удержания из заработной платы. Данное условие работодателю необходимо выполнить, потому что в последующем при предоставлении неиспользованной части трудового отпуска работодатель обязан произвести отплату предоставляемых дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в размере средней заработной платы.
То есть, получив оплату трудового отпуска за три рабочих дня до его начала, а в дальнейшем согласившись на отзыв из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска с предоставлением неиспользованных дней трудового отпуска в другое время, работник должен знать о предстоящем удержании.
При отзыве из отпуска день прерывания, оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, определяется соглашением между работником и работодателем.
Рассмотрим вариант, когда работник вместо предоставления неиспользованной части трудового отпуска в другое время договорился с работодателем о компенсационной выплате за дни неиспользованной части ежегодного трудового отпуска (пункт 3 статьи 95 Трудового кодекса).
Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска оформляется приказом, в котором указывается количество дней неиспользованного трудового отпуска с выплатой компенсации.
По смыслу пункта 3 статьи 95 Трудового кодекса работник, который при отзыве согласился на выплату компенсации за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, после издания приказа об отзыве обязан получить компенсационную выплату за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска без удержания выплаченных «отпускных», поскольку у работодателя нет оснований для удержания из заработной платы работника, так как нет задолженности работника перед работодателем.
Поскольку для выплаты компенсации был использован пункт 3 статьи 95 Трудового кодекса, то по смыслу подпункта 4) пункта 2 статьи 115 Трудового кодекса удержания из заработной платы не производятся.
Таким образом, можно сделать вывод, что компенсация в случае отзыва из трудового отпуска должна быть выплачена работодателем после издания приказа об отзыве из отпуска в размере средней заработной платы работника, помимо выплаченных за три рабочих дня отпускных сумм.
Еще одним доводом в пользу выплаты компенсации при отзыве из трудового отпуска фактически в размере средней заработной платы после издания приказа об отзыве из трудового отпуска является Приложение к Единым правилам исчисления средней заработной платы, в котором среди выплат, не носящих постоянный характер и не учитываемых при исчислении средней заработной платы, указана компенсация за неиспользованную часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
Суммируя вышеизложенное, следует отметить, что по смыслу пункта 3 статьи 95 Трудового кодекса работник, который при отзыве выбрал выплату компенсации за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, после издания приказа об отзыве обязан получить компенсационную выплату за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска без удержания выплаченных (за три дня до начала отпуска) «отпускных», поскольку у работодателя нет оснований для удержания из заработной платы работника.
Следовательно, работник имеет право на оплату отпуска за три дня до его начала; в дальнейшем в случае письменного согласия на отзыв из трудового отпуска — на выплату компенсации за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в размере средней заработной платы; а также на получение заработной платы в связи с досрочным выходом на работу за фактически отработанные им дни.
Фрагмент статьи про отзыв из отпуска и его оплату вы сейчас прочли. При всем уважении, – это частное мнение юриста (пусть даже в прошлом и разработчика ТК РК) и не подтверждено ни судебной практикой, ни специалистами Минтруда (скорее, опровергнутая даже – ссылка в самом конце).
Давайте еще раз прочтем ст. 115 ТК РК. В ней указываются виды задолженности работника перед организацией и порядок действий работодателя при удержания этой задолженности из зарплаты работника. Желтым цветом я выделила спорный пункт.
Статья 115. Удержания из заработной платы
1. Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника:
1) для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
3) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 настоящего Кодекса;
5) в иных случаях при наличии письменного согласия работника.
3. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса, размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.
Почему финансовая служба предприятий предпочитает удерживать ранее выданные за отпуск деньги из зарплаты в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска? Это наш любимый пп.4) п. 2. ст. 115 ТК РК, прямо до запятой с исключением.
Да потому что, после того, как отпуск перенесли на другую дату или отозвали без предоставления дней отпуска в другое время, т.е. с момента выхода на работу, работник уже не является отпускником. И если работодатель не забирает ранее выплаченные отпускные, то остается должен только дни отпуска. Но тогда, вроде, и работник становится должен работодателю: деньги взял за 24 дня, а отгулял всего 14. Непорядок с финансовой точки зрения.
Если работодатель забирает ранее выплаченные деньги за вот эту непредставленную часть отпуска, и будет предоставлять часть отпуска в другое время, то равновесие восстанавливается, потому что и дни предоставит позже и выплату за эти дни тоже произведет позже. Это финансовая логика (пока ничем не опровергнутая) всех бухгалтеров и экономистов.
Что делать вот с этим исключением: «4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 ТК РК»?
Давайте приведу вам пример из практики: если работник и работодатель договорились, что оставшиеся из-за отзыва дни отпуска переносится никуда не будут и предоставляться тоже не будут, то работодатель может, не удерживая отпускные, пересчитать эту сумму и оставить ее у работника уже в виде компенсации за неиспользованную часть отпуска. Тем более, что после изменения пенсионного законодательства, оно то на то и выходит. Только оформит бухгалтерия уже 2 разные выплаты: отпускные за 14 дней и компенсацию за 10 дней.
Еще хочу обратить ваше внимание на формулировку ТК РК:
2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника:
«4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 ТК РК».
Удержания могут производится, а могут и НЕ производится. В данном случае — это прерогатива работодателя, его право, а не обязанность.
Ну и представляю вам ответы компетентного органа. Ибо мои рекомендации или ваши, к сожалению, вы в суде или при проверке применить не сможете. А вот официальные ответы специалистов Минтруда – вполне. Кстати, в момент публикации (на июль 2018 года) ссылок на позицию Минтруда было, по-моему, три. Почти идентичные той, которую вы прочтете ниже. В конце 2020 уже актуализировали с более свежим содержанием. Итак:
Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 1 июля 2020 года на вопрос от 12 июня 2020 года № 622972 «Разъяснение норм пункта 3 статьи 95 ТК РК «Отзыв из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска».
Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/622972
То есть, работнику отпуск с оплатой предоставляется для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных его личных потребностей. Согласно статье 94 Кодекса запрещается непредоставление неиспользованного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течение двух лет подряд. Согласно статье 95 Кодекса оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
При этом, компенсационная выплата производится, если работник не получил среднюю заработную плату за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в связи с отзывом. То есть, если работник получил среднюю заработную плату, сохраняемую за ним за дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, работник возвращает работодателю среднюю заработную плату за дни неиспользованной части отпуска в связи с отзывом, а работодатель выплачивает компенсационную выплату за дни неиспользованной части отпуска или предоставляет неиспользованную часть отпуска в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время с сохранением средней заработной платы.
Таким образом, выплата дважды средней заработной платы за одни и те же дни трудового отпуска не производится. Кроме того, «неотгулянные» дни отпуска табелируются и работнику выплачивается заработная плата за фактически отработанное им время (ст.103 Кодекса). Вместе с тем, согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 115 Кодекса удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника, в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 Кодекса. Данная норма предусматривает, что выплаченная компенсация за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска не подлежит удержанию.
Разъяснения Минтруда, я полагаю, вам понятны. Я постаралась донести до читателя даже не свою позицию, а позицию специалистов финансовых служб, и, надеюсь, у меня получилось.
Я ни в коем случае не претендую на заработки работников и не хочу отобрать «лишнюю копейку». Просто нужно давно посмотреть на этот вопрос с разных точек зрения при довольно шаткой правовой норме.
Ну, а так как мне предложили поучаствовать в дискуссии в группе «Юристы Казахстана» (Фейсбук), я добавлю еще размышлений. Эту мысль я в обязательном порядке озвучиваю во время обучения кадровых специалистов.
Я лично считаю, что отзыв работников из отпуска нужно прекращать в массовом порядке на законодательном уровне. Авралы, производственная необходимость, человеческая жадность не должны приводить к перегрузкам, несчастным случаям, смертям на производстве и т.п.
Ведь давайте вернемся к понятийному аппарату: пп. 13) п. 1 ст. 1 ТК РК установлено, что отпуск – освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных настоящим Кодексом, средней заработной платы.
Давайте вчитаемся в п. 2 ст. 87 ТК РК:
Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для:
- отдыха работника,
- восстановления работоспособности,
- укрепления здоровья,
- и иных личных потребностей работника,
- и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.
Предоставляется отпуск на 24 календарных дня (м24 календарных дня работник должен отдохнуть, восстановить работоспособность, укрепить здоровье и решить какие-то личные насущные потребности.
Давайте внимательно также прочтем и статью 4 ТК РК:
Принципами трудового законодательства Республики Казахстан являются:
- недопустимость ограничения прав человека и гражданина в сфере труда;
- свобода труда;
- запрещение дискриминации в сфере труда, принудительного труда и наихудших форм детского труда;
- обеспечение права на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;
- приоритет жизни и здоровья работника;
- обеспечение права на вознаграждение за труд не ниже минимального размера заработной платы;
- обеспечение права на отдых;
- равенство прав и возможностей работников;
- обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов;
- содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства;
- государственное регулирование вопросов безопасности и охраны труда.
Не подскажите, к какому из этих принципов относится компенсация за неиспользованную часть отпуска при отзыве работника из ежегодного трудового отпуска?!
Еще могу вспомнить гарант стабильности государства — Конституцию Республики Казахстан:
- Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.
- Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.
- Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
- Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Мне кажется, или при отзыве работника из отпуска конституционная гарантия как-то слабо работает, или нет?!
А акты работодателя — то есть, приказы на отзыв из отпуска — их можно подвергнуть сомнению после озвученных норм?! Не подпадают ли они под действие п. 2 ст. 10 ТК РК, как ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан?!
Понятно, что все нормы и ситуации можно вывернуть наизнанку и довести до абсурда. Но и мои размышления явно небезосновательны. Как видите, вопрос гораздо шире размера компенсаций. Он касается принципов, прав и свобод, и отдыха, в целом. Потому что, с одной стороны, при замене работнику дней отпуска денежной компенсацией работодатель, вроде, и не нарушает ТК РК. А с другой стороны, компенсация лишает работника права на отдых — это откуп, который «сжигает» дни отпуска.
Поэтому свой «компромисс» каждый работник, работодатель, представитель профсоюза должен найти самостоятельно. Здесь еще можно много и долго рассуждать на тему обязательности составления графиков отпусков, периода предоставления отпуска, обязательности исполнения актов работодателя и т.п. Все это юридические вопросы, которые в обязательном порядке должны прорабатываться на предприятиях. Но давайте за ширмой слов увидим существенное ущемление, при котором за деньги (компенсацию) отбирается право на отдых (здоровье)!
Поэтому я бы предложила такой вариант: прямое ограничение дней отпуска, на которые можно отзывать работников; конкретная норма по оплате этого периода без двусмысленных формулировок и домыслов, пример расчет компенсации в Методических рекомендациях и усиление надзорного контроля за одним из важнейших прав человека — правом на отдых. Надеюсь, не очень пафосно звучит. Просто в который раз ТК РК меняется, а норма п.3 ст. 95 ТК РК живее всех живых.
Коллеги, приглашаю вас в закрытый клуб для профессионалов в области кадрового учета, аудита, разрешения трудовых споров.
- Видео-встречи в zoom проводятся 1 раз в неделю в среду в 20:30 по Алматы (кроме праздничных дней) и раз в месяц будет zoom в формате «Вопрос-Ответ».
Записи наших встреч будут доступны на весь период действия вашей подписки. Узнать стоимость и уточнить условия можно по WhatsApp или на сайте
Перейти в Instagram, YouTube или Telegram Екатерины Лебедь >>>
АВТОР СТАТЕЙ И КУРСОВ: Лебедь Екатерина Александровна
✔ Практикующий юрист-кадровик, специалист по кадровому учету и делопроизводству и трудовому законодательству РК.
✔ В карьерном портфеле: налоговые проверки, трудовые инспекции, суды, прокурорские проверки, восстановление учета, любые сложные участки, включая налоги с зарплаты.
✔ С 2010 года работаю на себя. За плечами сотни кадровых аудитов, тысячи часов консультаций применению трудового законодательства (в год провожу более 1000 консультационных часов).
✔ Разработчик обучающих программ для специалистов кадровых служб, спикер семинаров и тренингов по применению трудового законодательства и безошибочному ведению кадрового учета.
✔ Бесплатные прямые эфиры в Инстаграм: https://www.instagram.com/hrdelo_kz/
✔ Автор самого крупного проекта «Группа Кадровиков Казахстана» в мессенджере Telegram.