Непростое увольнение работника по собственному желанию
Налицо конфликт интересов: работодатель должен найти «пропажу», а работник постарается спрятать концы так, чтобы о нарушениях или махинациях никто не узнал. Отсюда все «выверты»: открыл больничный, взял отпуск с последующим увольнением, не выходит на работу, срывает сроки проведения ревизии, ничего не подписывает и т.п.
Конечно, далеко не все работники хотят скрыть нарушения и проступки – иногда это просто истерика, стресс, волнительные переживания. И ваша задача – вовремя распознать причину крайней эмоциональности, чтобы принимать правильные управленческие решения.
Накануне дня Конституции (уже ближе вечеру) позвонил телефон. Женщина спрашивала, как со мной можно проконсультироваться. Я уже не раз писала, что консультировать по телефону по сложным вопросам – дело неблагодарное.
Почему? Здесь большую роль играют 3 фактора:
✔ допуск к реальным кадровым документам,
✔ оплата за мою работу
✔ и время (желательно, чтобы вы пришли ДО ситуации, а не позже).
Телефон передает эмоции, а мне нужны голые факты и сухая констатация произошедшего. Люди склонны утаивать какие-то детали. Не всегда умышленно, чаще из-за ложного стыда и боязни выглядеть плохо в чужих глазах. Но ко мне – как к врачу. Скрыли подробности – сами себе сделали хуже.
Оплата за услуги. Консультируя без предоплаты, я иду на сознательный риск. Несколько случаев у меня было, когда человек по телефону за помощь благодарил, а оплатить потом «забыл». Нечестно, неприятно, но бывает. Понятно, что работать по предоплате в условиях форс-мажора не всегда получается. Поэтому рискую, что делать.
Но дело даже не в этом. Как правило, человек обращается с горящей проблемой. Все плохое уже случилось, моя задача – помочь вырулить.
Так было и на этот раз. В торговой компании увольняется работник склада по собственному желанию. Для того, чтобы не нарушать рабочий процесс, принимается новый кладовщик. Пока одна дорабатывает и передает дела, вторая принимает ТМЦ (товарно-материальные средства) и адаптируется.
Пока все звучит хорошо. Но что-то пошло не так, и увольняющаяся кладовщик получает производственную травму. Обращается в больницу и в управление труда. На работу она больше не выходит – открывает больничный лист, потом продлевает его. На связь с работодателем не выходит.
И получается интересный расклад:
1. Больничный лис закрывается 5 сентября.
2. Последний день «отработки», утвержденный резолюцией руководителя фирмы – 2 сентября (выходной день).
3. Еще и производственная травма неустановленной тяжести (легкая, средняя, тяжелая, смерть), которую необходимо расследовать и отчитаться в управление труда.
4. Необходимо оплатить лист временной нетрудоспособности.
5. Не подписан акт о проведении ревизии и приеме-передаче ТМЦ. Кстати, возможно был нанесен материальный ущерб работодателю – это вопрос не обсуждался.
6. Ситуация осложняется тем, что консультация состоялась по телефону практически в конце рабочего дня, а впереди 4 выходных дня!
Чтобы вы сделали в такой ситуации? Напомню, что кладовщик написала заявление на расторжение трудового договора по собственной инициативе. Срок предупреждения истекал в выходной день, но она не закрыла больничный лист.
Смотрите, почему я в своем рассказе так настаиваю на том, что женщина увольнялась по собственному желанию? Да ровно потому, что по норме ст. 56 ТК РК не предусмотрено никаких ограничений на расторжение трудового договора по инициативе работника в связи с тем, что он находится в отпуске, в командировке, проходит санаторно-курортное лечение, открыл лист временной нетрудоспособности!
Это значит, что если работник написал заявление по собственному желанию, то вы оформляете приказ о расторжении трудовых отношений без каких-либо проблем! Обычно, да. Но не в этом, заведомо конфликтном случае!
Напомню, я могу оперировать только теми данными, которые мне сообщили. Но давайте размышлять!
Кладовщик – материально-ответственное лицо – пишет заявление на увольнение. Чуть позже начинается процедура инвентаризации, возможно, в результате которой женщина и получает легкую производственную травму. Травма становится поводом для обращения управление труда.
Часто ли с ушибом обращаются за помощью? Нет, потому что менталитет у наших людей довольно покладистый. Значит, это завязка конфликта. И конфликт будет затяжной. Потому что впереди итоги ревизии, итогом которой, чаще всего, становится недостача или иной ущерб.
Что происходит дальше? Лист временной нетрудоспособности продевается, а кладовщик перестает выходить на связь.
Работодатель прижат с двух сторон:
✔ во-первых, не понимает, как правильно расторгнуть договор – до закрытия больничного листа, в официальный выходной,
✔ а во-вторых, его теребит управление труда, которое зафиксировало производственную травму, и теперь необходимо провести расследование несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью. А если еще и страховка не оформлена?!
Чтобы не накалять и без того сложную ситуацию, я предложила такой вариант:
✔ Во-первых, узнать в больнице путем официального или полуофициального запроса степень тяжести травмы. Это сильно облегчит дальнейшее принятие управленческих решений.
✔ Во-вторых, нужно дождаться, пока больничный лист будет закрыт. Обратите внимание: размер пособия, выплачиваемого в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, составляет 100 % средней заработной платы.
✔ В-третьих, нужно воспользоваться п.5 ст. 56 ТК РК: «перенести» сроки расторжения трудового договора в связи с незавершением процедуры приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально ответственных лиц.
Это нестандартное решение должно принести свои плоды: страсти поутихнут, работодатель получит время для того, чтобы оформить все свои действия по закону. А работник, получив 100% отплаченный больничный лист, заработную плату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, немного успокоится и перестанет терроризировать работодателя. Ну а как дальше будут развиваться события, покажет время))
Коллеги, приглашаю вас в закрытый клуб для профессионалов в области кадрового учета, аудита, разрешения трудовых споров.
- Видео-встречи в zoom проводятся 1 раз в неделю в среду в 20:30 по Алматы (кроме праздничных дней) и раз в месяц будет zoom в формате «Вопрос-Ответ».
Записи наших встреч будут доступны на весь период действия вашей подписки. Узнать стоимость и уточнить условия можно по WhatsApp или на сайте
Перейти в Instagram, YouTube или Telegram Екатерины Лебедь >>>
АВТОР СТАТЕЙ И КУРСОВ: Лебедь Екатерина Александровна
✔ Практикующий юрист-кадровик, специалист по кадровому учету и делопроизводству и трудовому законодательству РК.
✔ В карьерном портфеле: налоговые проверки, трудовые инспекции, суды, прокурорские проверки, восстановление учета, любые сложные участки, включая налоги с зарплаты.
✔ С 2010 года работаю на себя. За плечами сотни кадровых аудитов, тысячи часов консультаций применению трудового законодательства (в год провожу более 1000 консультационных часов).
✔ Разработчик обучающих программ для специалистов кадровых служб, спикер семинаров и тренингов по применению трудового законодательства и безошибочному ведению кадрового учета.
✔ Бесплатные прямые эфиры в Инстаграм: https://www.instagram.com/hrdelo_kz/
✔ Автор самого крупного проекта «Группа Кадровиков Казахстана» в мессенджере Telegram.