Ошибки в приказах, которые могут вам стоить очень дорого!

Екатерина Лебедь: Курсы для HR и кадровиков Казахстана. Знаю все о кадровом учете. И вас научу!


  Просмотры: 2 376  
Копирование и любая переработка материалов с личного сайта Екатерины Лебедь запрещены. Но статьями можно и нужно делиться со своими друзьями и коллегами через социальные сети!

Ошибки в приказах, которые могут вам стоить очень дорого!

Ошибки в приказах, которые могут вам стоить очень дорого! Вы собираетесь уволить сотрудника, как не допустить ошибок

Ошибки в приказах, которые могут вам стоить очень дорого! Как часто вы увольняете сотрудников?
 
— Думаю, частенько.

Согласитесь, это очень неприятный процесс. И ладно, когда работник увольняется сам, а если его увольняете вы? Да еще и за нарушение дисциплины, или за воровство, за пьянство? Признал ли работник свою вину или вы пытаетесь его выжать всеми доступными вам средствами?

Вот тут и приходит на помощь отличное знание Трудового кодекса РК, умение правильно читать законодательные нормы и своевременно их применять, наказывая работника.

А если нет? Если вы увольняете работника, а он не согласен и идет в суд, чтобы восстановиться на работе?

Для примера я приведу вам ситуацию, которая произошла в Усть-Каменогорске:
 
Дело было осенью 2014 года. Гражданин работал на двух предприятиях, был незаконно уволен, а восстановлен на рабочем месте лишь в марте 2015 года. И все же, не только ответчиков, но и самого истца решение не удовлетворило. Давайте, вкратце рассмотрим, в чем причина.

Из описания обстоятельств: истец работал на двух предприятиях бухгалтером, и проблем не было; после смены руководства начались заморочки с оформлением документов. На неоднократные требования истца о наведении порядка, реакции руководства не было. Даже на заявлении о предоставлении отпуска руководство не реагировало – ни отказывало, не соглашалось. А потом, когда истец был в отъезде, его уволили. Да еще с января зарплату ни разу не выплатили.

 
В итоге, решение было таким:
 
С одного предприятия было взыскано около 900 тысяч тенге, с другого около 500 тысяч тенге заработной платы за время вынужденного прогула. Расчеты делались исходя из пенсионных отчислений. Увеличилась и государственная пошлина. Также, с одного взыскано 15 тысяч тенге морального вреда, с другого – 50 тысяч тенге морального вреда. Оба предприятия были обязаны возместить судебные расходы, и выплатить государственную пошлину в доход государства.
 

Так 1 бухгалтер нанес ущерб своим работодателям на общую сумму более 1 500 000 тенге!


Руководствуясь ст. 217-221, ч.5 ст.6, п.2), 3) ст.237, ГПК, суд Р Е Ш И Л:
 

Иск Малаева Рашита Муратбековича, Тленчиной Гульнары Маратовны, Епифанцевой Елены Петровны к Республиканскому государственному предприятию на праве хозяйственного ведения «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» удовлетворить частично.
 
Признать незаконными приказы № 93-ж, 97-ж от 10.08.2012 г. о расторжении трудового договора с Малаевым Рашитом Муратбековичем, Тленчиной Гульнарой Маратовной, а также приказ № 115-ж от 14.08.2012 г. о переводе Епифанцевой Елены Петровны на другую работу.
 
Восстановить на прежней работе в филиале «Есиль су» Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан»:
 
— Малаева Рашита Муратбековича с 10.09.2012 г. – начальником участка по ремонту оборудования;
— Тленчину Гульнару Маратовну с 10.09.2012 г. – ведущим специалистом – экономистом по труду;
— Епифанцеву Елену Петровну с 14.09.2012 г. – заведующей канцелярией.
 
Взыскать с Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» среднюю заработную плату за время вынужденного прогула в пользу:
 
— Малаева Рашита Муратбековича – 856.112 (восемьсот пятьдесят шесть тысяч сто двенадцать) тенге;
— Тленчиной Гульнары Маратовны – 508.188 (пятьсот восемь тысяч сто восемьдесят восемь) тенге, а также
— Епифанцевой Елены Петровны – 114.196 (сто четырнадцать тысяч сто девяносто шесть) тенге разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы.
 
Взыскать с Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» в пользу Малаева Рашита Муратбековича, Тленчиной Гульнары Маратовны, Епифанцевой Елены Петровны по 50.000 (пятьдесят тысяч) в возмещение морального вреда, 13.000 (тринадцать тысяч) в возмещение расходов по оплате помощи представителя каждому.
 
В удовлетворении исков в остальной части отказать.
 
Взыскать с Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» в доход местного бюджета г. Петропавловска государственную пошлину 19.537 (девятнадцать тысяч пятьсот тридцать семь) тенге.
 
Всего 1 687 031 тенге! Добавьте еще сюда налоги с этой суммы, и головную боль с оформлением всех документов!

 
Сколько еще вам нужно примеров, чтобы понять:
кадры — это не шутка, и доверять их непрофессионалам нельзя !
Не сделайте ошибки в приказах,
которые могут вам стоить очень дорого!

 
Правильные формулировки в приказы и трудовые книжки
 


 
Ситуация: Запись в трудовой книжке работника
 
Вопрос: При увольнении работника по собственному желанию какой статьей руководствоваться, указывать: ст. 51, п.1, 2, или ст 52, п.1, или ст. 57, п .2?
 
Ответ: Таблица: «ОБРАЗЦЫ ВНЕСЕНИЯ ЗАПИСЕЙ В ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ о расторжении трудового договора по ст. 54 ТК РК»
 

Основание расторжения трудового договора Запись в трудовой книжке о причинах расторжения трудового договора>
Расторжение трудового договора произведено по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя – юридического лица. Трудовой договор расторгнут в связи с прекращением действий работодателя – юридического лица, подпункт 1, пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК
Расторжение трудового договора произведено по инициативе работодателя в случае прекращения деятельности работодателя – физического лица. Трудовой договор расторгнут в связи с прекращением деятельности работодателя – физического лица,
подпункт 2, пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК.
Расторжение трудового договора произведено по инициативе работодателя в случае сокращения численности работников. Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением численности работников. подпункт 2, пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан.


 

Хотите сами проверить себя? Заберите свой чек-лист по кадровому аудиту и уже сегодня вы сможете понять….

  1. Если вы не хотите тратить свое время на возню с «бумажками»;
  2. Если у вас нет подходящего опытного специалиста;
  3. Ваши работники перегружены и не смогут взять на себя дополнительный объем;
  4. Если вам нужно было восстановить учет еще «вчера».

 
  Перепечатка
 


Я, Екатерина Лебедь
 
Эксперт в области трудового законодательства и кадрового делопроизводства РК в МСБ. Бизнес-спикер для специалистов, ведущих кадровый учет.
 
Сотовый / WhatsApp: +7 777 428 97 11 Email: 781120kz@mail.ru