Быть или не быть коллективному договору в малом бизнесе РК?

Профессиональный мир разделился на 2 лагеря: одни считают, что коллективный договор обязаны заключать все предприниматели и даже предлагают свои услуги по разработке коллективного договора, другие доказывают, что все осталось без изменения, обвиняя первых чуть ли не в подлоге и мошенничестве.
Что же происходит на самом деле
Я со свойственной мне въедливостью постаралась разобраться в этом вопросе, и вот, что у меня получилось:
На данный момент в связи с вступлением в законную силу Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V в отношении малого и микробизнеса имеются явные перегибы. Я проанализировала содержание пункта 2 статей 23 старого и нового ТК РК. И вот, что у меня получилось:
Из п. 2 ст. 23 ТК РК от 15 мая 2007 года № 251-III
7) предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров, а также контроля за их выполнением;
8) рассматривать предложения представителей работников, вести коллективные переговоры и в порядке, установленном настоящим Кодексом, заключать коллективный договор;
Исходя из этих подпунктов, я делаю вывод, что старый ТК РК обязывал работодателя рассматривать предложения представителей работников, вести с ними переговоры, и как следствие, заключать с ними коллективные договоры.
Из п. 2 ст. 23 ТК РК от 23 ноября 2015 года № 414-V
7) рассматривать предложения представителей работников и предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров, а также контроля за их выполнением;
8) вести коллективные переговоры в порядке, установленном настоящим Кодексом, заключать коллективный договор;
В новой же редакции прослеживается явная дифференциация:
1. Если работники изъявили желание вступить в коллективные переговоры по заключению коллективного договора, то работодатель обязан рассмотреть предложение, предоставить информацию и осуществлять контроль — пп. 7);
2. Если работники не проявляют инициативы, то такую инициативу обязан проявить работодатель: то есть, начать коллективные переговоры и заключить коллективный договор — пп. 8).
К тому же, в новый ТК РК не было перенесено содержание ст. 281 ТК РК от 15 мая 2007 года № 251-III, в которой были расписаны принципы: свобода выбора в обсуждении вопросов, составляющих содержание коллективного договора или соглашения и добровольность принятия сторонами обязательств.
Принципом социального партнерства также была добровольность принятия обязательств — п. 4) ст. 259 ТК РК от 15 мая 2007 года № 251-III, что не нашло отражения в новой редакции ТК РК.
Из всего вышеизложенного, я делаю общий вывод, что все субъекты бизнеса в РК поставили в одинаковые условия в независимости от структуры, вида деятельности, численности персонала, имеющегося на балансе имущества, количества зарабатываемых денег. Об этом гласит и пп. 3) п. 2 ст. 3 и положение ст.6 Предпринимательского кодекса РК от 29 октября 2015 года № 375-V.
Статья 6. Равенство субъектов предпринимательства
1. Субъекты предпринимательства равны перед законом и судом независимо от их формы собственности и любых иных обстоятельств;
2. Субъекты предпринимательства имеют равные возможности при осуществлении предпринимательской деятельности.
Но мы априори не можем сравнивать нефтяного магната с миллионными или миллиардными оборотами в месяц, акциями и штатной численностью до тысяч и сотен тысяч работников и индивидуального предпринимателя, зарабатывающего до 1-2 миллионов тенге в месяц, а то и в полугодие со штатом 1-5-15 работников.
Среднегодовая численность микробизнеса составляет до 15 человек. Как правило, это сам индивидуальный предприниматель и его наемные работники.
Типичные представители микробизнеса
Это все те сферы, в которых есть 1-5-10 работников.
Доход, как правило, небольшой. Зачастую в штате нет даже бухгалтера, потому что нет возможности эту штатную единицу себе позволить. Такие предприятия крайне редко обращаются за помощью к юристам и бухгалтерским компаниям.
Можно с уверенностью утверждать, что большая часть из них юридически безграмотна. Это, в свою очередь, значит, что если в условиях нового ТК РК каждый предприниматель (включая, и микро и малый бизнес) обязан заключить коллективный договор, то у предпринимателей этого уровня будут серьезные проблемы:
- Отсутствие квалифицированного работника в штате (нет кадровика и/или бухгалтера, обладающего нужными знаниями);
- Непонимание принципов ведения переговоров, оформления каждого шага и слова в протокольной форме. Это одно из самых узких мест бизнеса, потому что несоблюдение процедуры проведения коллективных переговоров, несоблюдение сроков сразу же ставит под угрозу стабильность бизнеса: 400 МРП – п. 1 ст. 97 КоАП РК;
- Нет возможности нанять юриста или стороннюю организацию для составления коллективного договора. А в рамках ТК РК этого сделать и невозможно, потому что вести коллективные переговоры и обсуждать проект коллективного договора имеют право только представители работника и работодателя, состоящие в трудовых отношениях с работодателем;
- Отсутствие возможности выделить кого бы то ни было из работников для ведения коллективных переговоров без ущерба для бизнеса (потеря прибыли на этом участке при отрыве работников от выполнения их должностных обязанностей с сохранением заработной платы). Если в штате всего 2-3 человека с учетом самого ИП или директора ТОО, то при паритеной основе 2 работника будут обсуждать проект коллективного договора, а оставшийся работник будет работать (к чему я отношусь очень скептично) за всю фирму. В условиях конкуренции, срыва поставок, снижения общей платежеспособности со стороны клиентов – это реальный самоподрыв бизнеса;
- Если в штате нет квалифицированного кадровика, юриста или бухгалтера, который знает и умеет применять трудовое законодательство на практике, то бизнес находиться под реальной и постоянной угрозой штрафов в размере 400 МРП за невыполнение или нарушение обязательства по коллективному договору – это п. 3 ст. 97 КоАП РК.
Все эти непродуманные условия и препятствия могут «похоронить» малый и микробизнес в РК, создать условия для теневой экономики, с которой наше государство усиленно борется последние годы.
Коллеги, приглашаю вас в закрытый профессиональный клуб для повышения квалификации и обмена опытом HR UP Skill.
Как мы с вами будем сотрудничать:
1. Прямые эфиры в zoom 1-2 раза в неделю на заранее заявленную тему с выдачей электронных сертификатов.
Мы будем вместе в прямых эфирах:
🔵 решать реальные кадровые ситуации,
🔵 отрабатывать кейсы,
🔵 рассматривать трудовые споры,
🔵 проводить аудит кадровых документов,
🔵 обсуждать вопросы фриланса и дополнительного заработка на кадровой профессии,
🔵 повышать квалификацию.
2. Прямые эфиры в формате «Вопрос-ответ» 2 раза в месяц.
🔵 Важно: в приоритетном порядке будут рассматриваться именно сложные кейсы и спорные вопросы, ваши сложные ситуации, вопросы проведения аудита и консалтинга.
🔵 Раз в неделю с 10:00 до 18:00 будет открываться чат, в котором вы будете задавать наболевшие вопросы. А вечером этого же дня мы их тщательно разберем.
3. Новый формат: 365 новых микро-курсов. Длительность курса до 10 минут. Новый курс каждый день без дополнительной оплаты с 10.03.2023 г.
4. Встречи в Алматы со мной (бизнес-завтраки) — планирую, но пока в разработке.
🆗 Записи наших встреч будут доступны на весь период действия вашей подписки. Узнать стоимость и уточнить условия можно по WhatsApp.
Перейти в Instagram, YouTube или Telegram Екатерины Лебедь >>>
АВТОР СТАТЕЙ И КУРСОВ: Лебедь Екатерина Александровна
✔ Ведущий специалист ТОО «Контрольно-аналитическая служба «РЕВИЗОР» по правовой экспертизе кадровых процедур и документов.
✔ Практикующий юрист-кадровик, специалист по кадровому учету, делопроизводству и трудовому законодательству РК с 14-летним стажем работы (в том числе, решение трудовых споров в досудебном и судебном порядке, подготовка предприятий к проверкам надзорных органов, проведение аудита и восстановление учета).
✔ Разработчик обучающих программ для специалистов кадровых служб, спикер семинаров и тренингов по применению трудового законодательства и безошибочному ведению кадрового учета.
✔ Автор самого крупного проекта «Группа Кадровиков Казахстана» в мессенджере Telegram (на данный момент в группе более 3200 участников со всего Казахстана).