Кто имеет право на экологический отпуск в Казахстане?

Екатерина Лебедь: Курсы для HR и кадровиков Казахстана. Знаю все о кадровом учете. И вас научу!


  Просмотры: 358  
Копирование и любая переработка материалов с личного сайта Екатерины Лебедь запрещены. Но статьями можно и нужно делиться со своими друзьями и коллегами через социальные сети!

Кто имеет право на экологический отпуск в Казахстане?

Коллеги, здравствуйте! На самом деле, этот вопрос рассматривался очень давно в нашем кадровом сообществе – группе Кадровиков Казахстана и возникает периодически вновь, так как к сообществу присоединяются новые участники с похожими запросами и кадровыми ситуациями. Но в группе легче дать ссылку на предыдущий комментарий или разъяснение. А тут поступил письменный запрос от участников недавнего онлайн-семинара. И хоть в процессе проведения семинара мы разобрали многие вопросы по предоставлению «экологического» отпуска, давайте подытожим.
 
Итак, имеют ли работники, проживающие на территории зоны экологического бедствия право на дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск при том, что у этих работников нет никаких удостоверений граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний?
 
Трудовое законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Трудового Кодекса, законов Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
 
Замечу, что согласно п.1 ст.6 ГК РК нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения.
 
Действие Трудового Кодекса распространяется на работников и работодателей, расположенных на территории Республики Казахстан, в том числе филиалы и (или) представительства иностранных юридических лиц, прошедшие учетную регистрацию, если иное не предусмотрено законами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
 
Работник имеет право на отдых, в том числе оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. И мы знаем, что Работникам предоставляются следующие виды оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков:

  1. основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;
  2. дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

При этом мы должны учитывать положение статьи 127-1 ТК РК, которая устанавливает гарантии для работников, осуществляющих трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска.
 
К законам, которые устанавливают дополнительные гарантии для работников, осуществляющих трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска относятся:

  1. ЗРК от 30 июня 1992 года № 1468-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье».
  2. ЗРК от 18 декабря 1992 года № 1787-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».
ПРИМЕЧАНИЕ № 1:
 
На что еще необходимо обратить внимание в ст. 127-1 ТК РК? На термин «работники». Работник – физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору. Работник может быть, как иностранным гражданином, так и гражданином РК или лицом без гражданства, беженцем, оралманом и т.п.

 
Согласно статье 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», население, проживающее на территориях радиационных рисков, имеет право на:

  1. дополнительную оплату труда и
  2. ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
ПРИМЕЧАНИЕ № 2:
 
Население – это все лица, проживающие в данный момент времени на территории экологического бедствия, сюда же относятся и иностранцы, лица без гражданства, беженцы, оралманы и т.п.
 
В этой же статье используется слово «граждане», то есть лица, имеющие гражданство Республики Казахстан.

 
Граждане, проживающие на территориях экологического бедствия и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на надбавку к пенсии.
 
В соответствии с ЗРК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу с 1949 по 1990 годы на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний (районы и города Семипалатинской области и соответствующие районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей), а также дети указанных лиц, признанные инвалидами или имеющие заболевания, при установлении причинной связи между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей на указанных в Законе зонах радиационного риска, имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу, определенных Законом.
 
Граждане, которые указаны в ст. 10 ЗРК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», должны были получить удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации.
 

ПРИМЕЧАНИЕ № 3:
 
Но еще раз обращаю ваше внимание на ст. 10 этого закона: к пострадавшим вследствие ядерных испытаний относятся граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) до 1990 года (или их дети инвалиды или имеющие иные заболевания).

 
В качестве возмещения ущерба, причиненного здоровью, гражданам, проживавшим и проживающим на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона в период с 1949 по 1990 годы, Законом предусмотрена выплата единовременной денежной компенсации, размер которой определяется индивидуально в зависимости от зоны, периода проживания и размера месячного расчетного показателя.
 

ПРИМЕЧАНИЕ № 4:
 
Давайте разберемся с нормами языка, на котором составлен официальный правовой акт. В данном случае используется русский язык. Итак, как быть со статьей 13, где используется слово «проживающее»?
 
На самом деле, очень просто. Разбираем слово «проживаЮЩие» и понимаем, что это причастие в настоящем времени. То есть население, которое в данный момент проживает на территориях экологического бедствия, имеет право на дополнительную оплату труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
 
То же самое и со словом «проживаЮЩие» из ст. 127-1 ТК РК.

 
Теперь читаем ст. 13 полностью и понимаем, что граждане, которые проживают в настоящий момент на территориях экологического бедствия и уже вышли на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на надбавку к пенсии. Они же, скорее всего, имеют на руках удостоверения граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, предусмотренные ст. 11 рассматриваемого закона.
 
Всё остальное население, включая работающих пенсионеров, имеет право на дополнительные гарантии в виде отпуска и дополнительной оплаты труда.
 

ПРИМЕЧАНИЕ № 5:
 
На дополнительный оплачиваемый отпуск и дополнительную оплату труда не имеют права лица, хоть и проживающие на территории экологического бедствия, но не состоящие в трудовых отношениях с работодателями на этих территориях. Здесь важнее именно наличие трудовых отношений и вторичнее – факт проживания.

 
Теперь предлагаю рассмотреть ст. 2 ЗРК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне»:
 
Действие настоящего Закона распространяется на граждан, проживаЮЩих в районах и городах Семипалатинской области и соответствующих районах Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами вследствие испытаний ядерного оружия.
 
Здесь с учетом примечаний № 2 и № 4 понятно, что речь идет именно о гражданах Республики Казахстан, которые проживают в данный момент в зонах экологического бедствия. Поэтому читаем дальше:
 
Граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие настоящего Закона и проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом.
 
Мы должны понимать, что в данном абзаце ст. 2 ЗРК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» речь идет именно о лицах, имеющих удостоверения граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний.
 
Исходя из формулировок закона в действующей на апрель 2020 года редакции, эти лица имеют право только на льготы, предусмотренные ст. 12 этого закона, то есть на единовременную денежную компенсацию за ущерб, причиненный ядерными испытаниями. Так как для получения остальных гарантий, необходимо проживать на территории экологического бедствия, о чем есть Постановление Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 2 ноября 2016 года № 3 гп-869-16.
 
Следует отметить, что постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 29 апреля 2005 года № 3 «О проверке конституционности статьи 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее — Постановление) рассмотрен аналогичный вопрос только для пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье.
 
Согласно Постановлению КС РК от 29 апреля 2005 года № 3 лицам, покинувшим зону экологического бедствия, объем компенсаций и льгот меньше, чем тот, который предоставляется гражданам, проживающим на данной территории, так как законодатель принимает во внимание отсутствие вредного влияния на них среды пребывания после выезда.
 
Таким образом получается, что на граждан, выехавших из зон экологического бедствия, социальная поддержка в виде дополнительной оплаты труда и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не распространяется, так как в этом случае отсутствует воздействие вредных факторов.
 
И наоборот, присутствия вредного влияния среды пребывания автоматически гарантирует получение льгот лицами, не имеющими удостоверений.
 
При этом мы должны с вами понимать, что трудовой договор – это письменное соглашение между работником и работодателем, в рамках которого работодатель может взять на себя добровольное обязательство о предоставлении дополнительной оплаты труда и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, которые имеют удостоверение, подтверждающее право на льготы и компенсации, предусмотренные Законом, и осуществляющим трудовую деятельность за пределами зон экологического бедствия.
 

Автор статьи: Екатерина Лебедь, ведущий специалист ТОО «Контрольно-аналитическая служба «РЕВИЗОР» по правовой экспертизе кадровых процедур и документов (кадровый аудитор).