Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 17 апреля 2018 года на вопрос от 6 апреля 2018 года № 491487 «Вопросы «Положения о служебных командировках»»

Екатерина Лебедь: Курсы для HR и кадровиков Казахстана. Знаю все о кадровом учете. И вас научу!


  Просмотры: 1 220  
Копирование и любая переработка материалов с личного сайта Екатерины Лебедь запрещены. Но статьями можно и нужно делиться со своими друзьями и коллегами через социальные сети!

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 17 апреля 2018 года на вопрос от 6 апреля 2018 года № 491487 «Вопросы «Положения о служебных командировках»»

Рубрика: Кадровое делопроизводство | 15.10.2018
 
На ТОО утверждено и действует «Положение о служебных командировках», в котором установлено следующее:
 
Для всех работников:
 
— Обязательно ставить отметки в командировочном удостоверении о прибытии в пункт назначения и выбытия из него;

— Прибытие работника на место назначения, как и выбытие, заверяется печатью юридических лиц, по адресу, в который был направлен работник предприятия;

— Если работник отправляется по нескольким адресам, то отметки проставляются в каждом месте;

— Допускается отметка о проживании в месте проживания (гостинице), с обязательным оформлением работником «Отчета о командировке» с пояснением о проделанной работе;

— Работник, выполняющий трудовые обязанности вне места постоянной работы по распоряжению руководителя, и возвращающийся в конце рабочего дня к месту проживания, считается находящимся в однодневной командировке. За этот день ему выплачиваются суточные, в размере, установленном приказом руководителя.
 

Для водителей предприятия: Осуществляющих доставку грузов до склада покупателя и не имеющих возможности отметить командировочное удостоверение в пункте прибытия, подтверждением командировочных расходов и основанием для выплаты суточных будет являться Приказ руководителя о направлении водителя в пункт назначения и копия отгрузочных документов с отметкой о получении груза.

 
Таким образом, при отправлении сотрудника в командировку составляется:
 
— Приказ, в котором прописывается место назначения, цель и период командировки.
 
 
Сотруднику выдается:
 
— Командировочное удостоверение, в котором согласно «Положения о служебных командировках», необходимо проставить отметки прибытия и выбытия, к месту назначения командировки.

— В случае отсутствия отметок или отметок, проставленных в месте проживания (Гостинице), сотрудником составляется «Отчет по командировке», в котором он обязан отчитаться выполнена ли цель командировки по приказу.

— Водители освобождены от составления «Отчета по командировке».

 
 
При составлении авансового отчета для всех сотрудников по командировке подкалываются:
 
— Командировочное удостоверение с отметками прибытия и выбытия, либо отчет по командировке + копия приказа (в случае отсутствия отметок в командировочном удостоверении),

— Копии посадочных талонов и электронных билетов.
 
 
При составлении авансового отчета для водителей по командировке подкалываются:
 
— Командировочное удостоверение с отметками прибытия и выбытия,

— либо отгрузочные документы с отметкой о получении груза + копия приказа (в случае отсутствия отметок в командировочном удостоверении).
 
 
Вопрос: Необходимо ли ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ составление всеми сотрудниками «Отчета по командировке» для отнесения расходов на вычеты даже если заполнено командировочное удостоверение?
 
 
Тенгебаев А.М. вторник, 17 апреля 2018 в соответствии с пунктом 1 статьи 244 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), вычету подлежат следующие расходы по компенсациям при служебных командировках:
 
1) расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь. В случае оформления проезда электронным билетом или электронным проездным документом документами, подтверждающими расходы на проезд и за бронь, являются: электронный билет, электронный проездной документ; документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета, электронного проездного документа; документ, подтверждающий факт проезда (в том числе посадочный талон), выданный перевозчиком или лицом, у которого приобретен электронный билет или электронный проездной документ, на бумажном носителе или в электронном виде. К расходам, предусмотренным данным подпунктом, не относятся расходы по проезду в пределах одного населенного пункта;
 
2) расходы на наем жилища вне места постоянной работы работника в течение времени нахождения в командировке, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь. Такие расходы включают, в том числе, расходы на наем жилого помещения за дни временной нетрудоспособности командированного работника (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении);
 
3) суточные в размере, установленном по решению налогоплательщика, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, включая дни временной нетрудоспособности командированного работника;
 
4) расходы, произведенные налогоплательщиком при оформлении разрешений на въезд и выезд (визы) (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования), на основании документов, подтверждающих такие расходы.
 
 
Согласно пункту 2 статьи 244 Налогового кодекса в целях пункта 1 данной статьи:
 
1) местом командировки является место назначения, указанное в приказе или письменном распоряжении работодателя о направлении работника в командировку, в котором работником выполняются трудовые обязанности, осуществляется его обучение, повышение квалификации или переподготовка;
 
2) время нахождения в командировке определяется на основании: приказа или письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку; количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд, включая даты выбытия и прибытия. При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика.
 
Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 10 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Трудовой кодекс) трудовые отношения, а также иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, регулируются трудовым договором, актом работодателя, соглашением и коллективным договором. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Трудового кодекса работодатель издает акты в пределах своей компетенции в соответствии с Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами, трудовым договором, соглашениями, коллективным договором.
 
Согласно подпункту 45) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса акты работодателя — приказы, распоряжения, инструкции, положения, правила трудового распорядка, издаваемые работодателем. В соответствии с подпунктом 81) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса командировка — направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.
 
В соответствии с пунктом 3 статьи 152 Трудового кодекса условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.
 
На основании вышеизложенного, в целях исчисления корпоративного подоходного налога подтверждение целесообразности понесенных налогоплательщиком расходов по компенсациям при служебных командировках, осуществляется в соответствии со статьей 244 Налогового кодекса на основании приказа или письменного распоряжения работодателя, которые содержат информацию о том, для выполнения каких трудовых обязанностей направляется такой работник. При этом наличие «Отчета по командировке», в целях исчисления корпоративного подоходного налога Налоговым кодексом не предусмотрено.

Налоговый кодекс РК.
 
Статья 244. Вычет сумм компенсаций при служебных командировках и поездках членов органа управления налогоплательщика
 
1. Вычету подлежат следующие расходы по компенсациям при служебных командировках:
 
1) расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь.
 
В случае оформления проезда электронным билетом или электронным проездным документом документами, подтверждающими расходы на проезд и за бронь, являются:
 
— электронный билет, электронный проездной документ;

— документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета, электронного проездного документа;

— документ, подтверждающий факт проезда (в том числе посадочный талон), выданный перевозчиком или лицом, у которого приобретен электронный билет или электронный проездной документ, на бумажном носителе или в электронном виде.
 
К расходам, предусмотренным настоящим подпунктом, не относятся расходы по проезду в пределах одного населенного пункта;
 
2) расходы на наем жилища вне места постоянной работы работника в течение времени нахождения в командировке, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь.
 
Такие расходы включают, в том числе, расходы на наем жилого помещения за дни временной нетрудоспособности командированного работника (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении);
 
3) суточные в размере, установленном по решению налогоплательщика, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, включая дни временной нетрудоспособности командированного работника;
 
4) расходы, произведенные налогоплательщиком при оформлении разрешений на въезд и выезд (визы) (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования), на основании документов, подтверждающих такие расходы.
 
2. В целях пункта 1 настоящей статьи:
 
1) местом командировки является место назначения, указанное в приказе или письменном распоряжении работодателя о направлении работника в командировку, в котором работником выполняются трудовые обязанности, осуществляется его обучение, повышение квалификации или переподготовка;
 
2) время нахождения в командировке определяется на основании:
 
— приказа или письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку;

— количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд, включая даты выбытия и прибытия.
 
При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика.
 
3. Вычету подлежат следующие расходы по компенсациям при поездках членов совета директоров или иного органа управления налогоплательщика, не являющегося высшим органом управления, понесенные в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей, кроме компенсации при служебных командировках:
 
1) расходы на проезд к месту выполнения управленческих обязанностей и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь.
 
В случае оформления проезда электронным билетом или электронным проездным документом документами, подтверждающими расходы на проезд и за бронь, являются:
 
— электронный билет, электронный проездной документ;

— документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета, электронного проездного документа;

— документ, подтверждающий факт проезда (в том числе посадочный талон), выданный перевозчиком или лицом, у которого приобретен электронный билет или электронный проездной документ, на бумажном носителе или в электронном виде.
 
К расходам, предусмотренным настоящим подпунктом, не относятся расходы по проезду в пределах одного населенного пункта;
 
2) расходы на наем жилища в течение времени нахождения в поездке для выполнения управленческих обязанностей, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь;
 
3) сумма денег, выплачиваемая члену органа управления за время нахождения в поездке для выполнения управленческих обязанностей в размере, установленном по решению налогоплательщика;
 
4) расходы, произведенные налогоплательщиком при оформлении разрешений на въезд и выезд (визы) (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования), на основании документов, подтверждающих такие расходы.
 
4. Для целей пункта 3 настоящей статьи:
 
1) местом выполнения управленческих обязанностей является место назначения, указанное в документе, оформленном налогоплательщиком самостоятельно, в котором содержится приглашение члена органа управления на мероприятие для выполнения управленческих обязанностей, место и дата проведения такого мероприятия;
 
2) время нахождения в поездке для выполнения управленческих обязанностей определяется на основании количества дней исходя из дат выбытия к месту выполнения управленческих обязанностей и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд, включая даты выбытия и прибытия.