Яндекс.Метрика

Исповедь кадрового аудитора: Почему я в своих кадровых проектах работаю одна

Екатерина Лебедь: Курсы для HR и кадровиков Казахстана. Знаю все о кадровом учете. И вас научу!


  Просмотры: 690  
Копирование и любая переработка материалов с личного сайта Екатерины Лебедь запрещены. Но статьями можно и нужно делиться со своими друзьями и коллегами через социальные сети!

Исповедь кадрового аудитора: Почему я в своих кадровых проектах работаю одна

Исповедь кадрового аудитора: Почему я в своих кадровых проектах работаю одна

Рубрика: О профессии кадровика | 22.07.2016
 
Очень часто принимаясь за работу, получается так, что я вынуждена прервать работу из-за того, что дочка заболела. Ее нужно забирать из садика и вести на занятия в подготовительный центр или на тренировку. Естественно, клиент уведомляется о причинах небольшой задержки. И тогда появляются вопросы. Ну и что, что ребенок заболел. Ну и что, что надо вести на тренировку. У вас что других работников нет?
 
Отвечаю на все вопросы и сомнения. Да, пока только я оказываю услуги по кадровому аудиту, консалтингу и т.п. На это есть несколько объективных причин:
 

  1. Основной сфера деятельности нашего с мужем бизнеса — это налоговый и бухгалтерский консалтинг. Эти услуги в Казахстане понятны и востребованы. Соответственно, есть специалисты — их выпускают ВУЗы, колледжи, они приходят с опытом или без. А мы уже отшлифовываем посредством профессионального тестирования под свои очень жесткие требования. Сейчас в нашем штате 8 бухгалтеров различной квалификации, но они узко занимаются учетом и налогами наших клиентов.
  2.  

  3. Кадровый консалтинг в принципе не развит не только в нашем регионе, но и в целом по Казахстану. Отсутствие квалифицированных специалистов на рынке труда обусловлено тем, что отрасль долгие годы была неперспективной. Многие фирмы до сих пор не имеют понятия о том, что такое кадровый учет, как его вести и зачем он нужен.
  4.  

  5. Я за 2014-2015 гг. провела очень много семинаров на кадровые темы и пришла к неутешительному выводу: более-менее кадровый учет ведется только в развитых компаниях с довольно большим оборотом денежных средств или хотя бы среднегодовым количеством работников больше 20-30 человек. Именно поэтому я все время в поиске сотрудников, а пока всю работу вынуждена делать сама: мое профессиональное тестирование на знание трудового законодательства РК пока никто не прошел. И это печально.
  6.  

  7. За всю свою практику я провела очень много собеседований с людьми, занимающих должности от инспектора отдела кадров до начальников отдела. Большинство из них вообще не знают ни одного нормативного акта, который регламентирует трудовые отношения в РК. Ну кроме Трудового кодекса, конечно. Из этого же числа опрошенных подавляющее большинство знает кодекс только в 3-5 статьях, не более. Никто не следит за изменениями, и это понятно — спроса нет. Элементарно, приказы, трудовые книжки оформляются с грубыми нарушениями. Я провожу кадровый аудит, и пока не было ни одного предприятия, где бы не было нарушений. Сейчас в РК вышел новый Трудовой кодекс, и ситуация еще больше усугубилась.
  8.  

  9. Кроме того, Павлодар — промышленный регион, у нас много заводов. И именно там трудятся большинство кадровиков. Я сама в свою бытность работала на одном из них. В структуре отдела кадров завода очень жесткое разделение труда — 1-2 инспектора занимаются переводами, 1-2 отпусками, 5- увольнениями, отдельно ВУС и т.д.
    Инспектор ОК может работать в своем направлении до 10 лет, что его делает абсолютно неконкурентноспособным в малом и среднем бизнесе. Ведь у меня и у моих клиентов, как правило, 1 человек должен знать все, ну или практически все.
  10.  

  11. Помимо знаний в области трудового законодательства РК (здесь я самоучка, у нас нет соответствующих специализаций в ВУЗах и колледжах), я обучаюсь в Институте профессионального кадровика РФ у Митрофановой В.В. и вижу, к чему идет трудовое законодательство РК и в Кадровом клубе.
  12.  

  13. У меня даже действует своя Школа кадровика (правда, в связи с изменениями в ТК РК курс сейчас на переработке) — он не пользуется особым спросом у специалистов. Потому что большинство работодателей отделываются легким испугом при проверках государственных инспекторов труда — проверки инициируются редко, был длительный мораторий, работники инертны в защите своих прав, длительное время штрафные санкции за нарушения в области труда были настолько низки, что не поддавались никакой критике.

 
Все эти факторы привели к тому, что хороших спецов на рынке практически нет. А зарплату все хотят большую. Наверное, каждый предприниматель у нас в Казахстане сталкивается с похожими проблемами.
 
Надеюсь, теперь вам немного понятней станет общая кадровая ситуация в Казахстане.


  Перепечатка
 

Автор статьи — Екатерина Лебедь, кадровик-юрист с 10-летним стажем работы.
 
Нужна письменная или устная консультация — вам сюда: https://hr.kazinvoice.kz/kadrovik-konsultant/
 
Обучение кадровиков и бухгалтеров — здесь: www.web-akademia.com