Яндекс.Метрика

Как правильно воспользоваться консультацией по трудовому законодательству и кадровому документообороту?

Екатерина Лебедь: Курсы для HR и кадровиков Казахстана. Знаю все о кадровом учете. И вас научу!


  Просмотры: 134  
Копирование и любая переработка материалов с личного сайта Екатерины Лебедь запрещены. Но статьями можно и нужно делиться со своими друзьями и коллегами через социальные сети!

Как правильно воспользоваться консультацией по трудовому законодательству и кадровому документообороту?

Рубрика: Кадровое делопроизводство | 23.12.2016
 
Консультации по Трудовому кодексу, кадровому учету и делопроизводству
 
Буквально на прошлой неделе мне в скайп пришло сообщение от Насти Гусенцовой – нашего старшего бухгалтера в ИП «KazInvoice» — с таким запросом:
 

диалог в скайп Екатерины Лебедь и сотрудника фирмы kazinvoice Анастасии Гусенцовой

 
Мой краткий ответ вы видите. Проблема многих учебных центров именно в том, что они неверно трактуют и оформляют свои отношения с преподавательским составом. Но это тема для отдельной статьи или вебинара.
 
Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно выбрать консультанта, который будет вам помогать и разъяснять нормы трудового законодательства РК.
 
Я очень часто сталкиваюсь с тем, что предприниматель не ценит консультации и работу в сфере трудовых отношений, в сфере оформления кадровых документов.
 
вам помочь или не мешать И не ценит он по нескольким причинам:
 
1. Сомневается в профессионализме консультанта
2. Не хочет платить деньги, потому что у него есть свой бухгалтер, юрист, секретарь.
3. Ему не нужны консультации. Вообще.
 
И когда я вижу отсутствие спроса, я понимаю истинную причину, поэтому почти за 10 лет практики перестала обращать внимание на то, что люди не спешат за профессиональной помощью в вопросах кадрового учета и трудового законодательства.
 
Люди не виноваты в действиях государства, которое с момента провозглашения независимости поставило во главу угла налоги, потому что это кровеносная система экономики и жизнедеятельности страны. Налоговая система вытачивалась очень тщательно, благодаря этому у нас есть возможность сдавать отчеты в электронном виде, мы счет-фактуры выписываем электронно и много других полезных плюшек. И это бесплатно, в отличие от той же России.
 
Но на фоне налогов кадры мрачно меркнут. За 25 лет независимости были утеряны и уничтожены сотни тысяч документов, люди не могут подтвердить трудовой стаж для получения достойной пенсии. А сколько кадровых операций вообще не было создано из-за халатности или неинформированности предприятий? Официальной статистики нет, но есть моя личная практика, которая выявляет эти многотысячные нарушения в сфере применения трудового законодательства.
 
Такое время законодательного «застоя», как болото, засосало в себя все: людей, документы, архивы, умы. И в моем понимании четко выделилось 2 типа предпринимателей с точки зрения того, что каждый из них – работодатель:
 
сознательные и несознательные предприниматели

 
Несознательные предприниматели не испытывают потребность в консультациях. Как я уже писала, во-первых, у них есть свои консультанты – это главбухи, юристы, секретари. Люди, которые уже от него, предпринимателя, зависят и получают заработную плату, работая в его компании. А значит, и проблемы тоже должны решать они.
 
Во-вторых, такие предприниматели не всегда серьезно воспринимают угрозу даже довольно больших штрафов. У них может быть «крыша», надежный тыл или пустая самоуверенность.
 
Чтобы не быть голословной, приведу вам пример из своей практики.
 


 

кадровый учет в ип


 
В 2010 году я уже довольно плотно занималась кадрами. Я вела кадровый учет, консультировала, даже на своем рабочем месте пыталась для себя восстановить запущенный кадровый учет. И вот мне позвонила коллега-бухгалтер с необычной просьбой проконсультировать женщину, которой не выплачивают заработную плату. Я согласилась, но пребывала в полном смятении.
 
Созвонились с клиенткой и договорились о встрече, на которой я получила все вводные данные: уволили, денег не дают. Я взялась за ее проблему и составила большую претензию. Описывать не буду, но штрафов за нарушение ТК РК тогда весомых не было, пришлось налоги прикрутить.
 
Напечатала жалобу и пошла к предпринимателю договариваться. С какой усмешкой он меня встретил – это надо было видеть. Хотелось сразу сбежать. Но чувство ответственности за клиентку сделало свое дело, мозги отработали на 100%, и уже через несколько дней я получила свой гонорар от благодарной клиентки.
 
На этом история заканчивается. Так думала я, пока мне в 2014 году не позвонила девушка и не сказала, что она от Татьяны, ну той, которой в ИП «XXX» вы помогли зарплату забрать в 2010 году! Вы понимаете? Одного раза обжечься предпринимателям не хватает. По принципу – один раз не считается!
 
А весь комизм ситуации заключался в том, что супруга забывчивого предпринимателя как раз накануне была у меня на семинаре, где я рассказывала о фатальных ошибках в кадровых документах и размерах штрафов.
 
Честно говоря, в этот раз, несмотря на прошедшие годы, даже по клавиатуре стучать не пришло – досудебный спор по взысканию заработной платы решился буквально парой звонков.
 


 
Вот таким предпринимателям кадровый учет, зачастую, не нужен. Они свято верят в свою непогрешимость, в коллектив, который не пойдет жаловаться, в свою предпринимательскую правду и авторитет.
 
Но ни в жизни, ни в бизнесе не бывает исключительно белых полос. Когда-то наступает момент, и обиженный работник идет в суд, в управление труда, в налоговую, в прокуратуру, к знакомому юристу, в группы социальных сетей, чтобы получить консультацию и добиться правды.
 
И именно в этот момент первый – несознательный – тип предпринимателя вынужден обратиться к профи. Он даже не сам придет, придет его главбух или секретарь. С четко поставленным вопросом «Что делать?». А вот тут есть опасность попасть в собственную ловушку – чем позже вы обращаетесь, тем меньше возможностей вам помочь:
 

Вам вручили повестку в суд. У вас нет юриста, сами вы не разбираетесь, а главбуху нужна поддержка и помощь. В такие моменты компания обращается за помощью, скорее от отчаяния. На этом этапе сделать можно многое, и, если и не выиграть суд, то избежать крупных проблем. Все зависит от консультанта/адвоката/юриста, который будет с вами работать.
Когда «прижмет» — на пороге уже стоит государственный инспектор по труду или налоговый инспектор пришел по жалобе о взыскании заработной платы. В таких ситуациях довольно сложно помочь – самое худшее уже произошло. Вы допустили открытый конфликт и вторжение в кадровые и бухгалтерские документы.
Вы узнали, что работник собирается писать на вас жалобу, и не захотели выносить сор из избы. Более благоприятный момент. У вас еще есть время проанализировать документы и ситуацию в целом, подготовиться к неприятному разговору.


 
Заметили? За каждым обращением несознательного предпринимателя стоит явный или нарождающийся конфликт. Не меньше. То, что меньше, не вызывает поводов для беспокойства. Пока не вызывает. ☺
 
Вроде разобрали. Теперь давайте вернемся к изначальной постановке вопроса. Так почему сознательные и несознательные предприниматели не спешат обращаться за помощью к консультантам? Да потому что не верят им!
 
Сколько раз вполне добропорядочные предприниматели страдали от некомпетентных консультаций работников статистики, налоговой, да и того же управления труда? Вы давно были на государственных ресурсах, где обращающихся доводят до истерии пустыми, ничего не значащими ответами, которые кроме монотонных формализмов из законов и кодексов не содержат больше ничего?! Полистайте! Вы будете неприятно удивлены.
Сколько вчерашних секретарей, которые на своем рабочем месте шлепали приказы, распечатывали и подписывали трудовые договоры с работниками, вели табель учета рабочего времени и заполняли трудовые книжки, возомнили себя гениальными кадровиками? (К слову, и эти документы они оформляли неправильно, доказано кадровыми аудитами!)
Да и бухгалтеры не святые. Многие до сих пор используют сокращения КЗОТ и ИТД (чур меня!) — они тоже вас проконсультируют, тут ведь ничего сложного нет!
Сколько общепрофильных, и не самых сильных юристов, которые в погоне за длинным рублем готовы работать как с бракоразводными процессами, так и с трудовыми спорами, давали негодные консультации?
И кадровикам не верят – не заслужили.
 
Вы считаете мало причин, для того чтобы предприниматели не хотели обращаться за помощью? Я считаю, что достаточно, особенно в масштабах страны.
 
А что будет, если предприниматель, желающий оформить трудовые отношения в соответствии с буквой закона, получит недостоверную информацию? Например, ту, что я взяла для примера в самом начале: вот как хочешь, так и оформляй педсостав. Хотят – отправляй в отпуск, не хотят, чтобы удерживали ОПВ и ИПН, не удерживайте. Можете даже договоры не заключать. Ну в чем проблема-то?
 
А проблема кроется в том, что в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V были внесены значительные правки, касающиеся размеров штрафов за административные нарушения в области трудовых отношений. И любой неправильно составленный кадровый документ может повлечь за собой огромные штрафы и проблемы! Не верите? КоАП РК вам в помощь!
 
И что поражает? На фоне резко возросших штрафов наплодились недоучки, которые «все знают и все умеют», но по факту ничего не могут. Эти недоспециалисты — настоящие вредители.
 
маркер Они вредят бизнесу, подставляя клиентов под штрафы, суда и разбирательства, которые отнимают драгоценные время, деньги, нервы и репутацию.
маркер Они вредят отрасли, формируя негативный образ кадровика.
маркер Они вредят себе, ибо уверовали, что профи, а на самом деле нет… И их заблуждение чревато.
 
И ладно бы втихую что-то писали, на форуме, например. Там сразу найдутся адекваты, которые приструнят незнаек четким и последовательным ответом. А если тет-а-тет, в кабинете я буду, гордо распушив хвост, вводить вас в заблуждение?! Меня ж никто не остановит, не ткнет в Трудовой кодекс РК, не поправит. Вот что тогда делать?
 
Как правильно и с пользой посещать платные и бесплатные консультации по трудовому законодательству РК?
 
Выход один: перепроверять диагноз. Проверять то, что вам сказал юрист/кадровик/бухгалтер. Как правильно это сделать?
 
Во-первых, не обращайтесь за помощью к первому встречному. Проверяйте рекомендации – интернет вам в помощь. Уважающий себя профессионал постоянно обучается, состоит в профессиональных сообществах, имеет свой сайт и/или страничку в социальных сетях, пишет статьи, участвует в проведении круглых столов, обсуждений, семинаров и т.п. Он активен, ему есть, что сказать!
Выбирайте практиков, а не теоретиков! Идеально, если консультант имеет опыт кадровой работы (т.е. работал не менеджером по персоналу, а именно инспектором отдела кадров – разрабатывал кадровые документы, вел архив, оформлял трудовые отношения с работниками предприятия), а также участвовал в досудебном и судебном разрешении трудовых споров.
Пройдитесь по бухгалтерским форумам. Их много. Да, они бухгалтерские, но в каждом есть раздел, посвященный разбору кадровых ситуаций. И консультируют там довольно грамотные специалисты. Их много. Используя коллективный разум, можно получить решение своей кадровой задачи.
Если вы зарегистрированы в социальных сетях, то вступите в группы для поддержки предпринимателей и бизнеса или профессиональные юридические сообщества. Там тоже можно и нужно спрашивать, особенно если вопрос сложный.
Можно пойти в Управление труда своего города — контакты здесь есть — статья для работников, но контакты-то и предприниматели могут использовать
Можно на моем сайте в меню найти раздел «Бесплатные консультации». Не сразу, но отвечу.
 
Вы пришли на консультацию, на что обратить внимание?
 
Главная рекомендация: купите Трудовой кодекс актуальной редакции или скачайте у нас на сайте. И носите его с собой на каждую консультацию, перепроверяйте слова консультантов.
Перед консультацией запишите все вопросы на листочек или блокнот. Это поможет вам не потерять нить разговора и узнать все, что вам было нужно.
Спрашивайте, уточняйте, записывайте! Ответы желательно фиксировать в письменном виде. На память не надейтесь: в любой отрасли права есть свои сложные термины, вы просто запутаетесь и забудете важные рекомендации.
Не допускайте уклончивых ответов: вам всё должно быть предельно четко и понятно. Если у вас останутся сомнения, вы не сможете правильно оформить процедуру расторжения или прекращения трудовых отношений, издадите нелегитимный акт работодателя, внесете неверную запись в трудовую книжку, то административная ответственность целиком и полностью ляжет на вас, а не того товарища.
От консультанта вы должны выйти с полным пониманием того, что дальше делать, какие шаги предпринимать. Если вы сами не в состоянии разработать правильный кадровый документ, то заключите договор с консультантом на разработку кадровых документов. Только проследите, чтобы по условиям договора консультант нес материальную ответственность за рекомендации и разработку кадровых документов.
Консультант просто обязан аргументировать свой ответ с точки зрения трудового законодательства. А вы на консультацию должны прийти в амплуа Станиславского «Не верю!»
 
Ну а если хотите оформить все сразу и правильно, приходите на консультацию ко мне http://hr.kazinvoice.kz/kadrovik-konsultant/. Я работаю только с малым и средним бизнесом. Консультирую, разрабатываю кадровые документы и очень люблю свою профессию ❤ ❤ ❤ Плохого не посоветую точно! ❤ ❤ ❤

  Перепечатка
 

Автор статьи — Екатерина Лебедь, кадровик-юрист с 10-летним стажем работы.
 
Нужна письменная или устная консультация — вам сюда: https://hr.kazinvoice.kz/kadrovik-konsultant/
 
Обучение кадровиков и бухгалтеров — здесь: www.web-akademia.com